ВНИМАНИЕ! ЭТО ЛАМПОВЫЙ ФОРУМ! Здесь не свистят, не галдят и не топают. Будьте добры, внимательны и вежливы.
Спасибо за Ваш интерес и понимание, уважаемые читатели.
*
Новые сообщения в темах:
О романе Поля Феваля "Капитан Фантом" => в теме автора
О романах Говарда Пайла "Приключения Джека Баллистера" и "Отто Серебряная Рука" => в теме Англо-американский приключенческий роман (продолжение)-2
Об одном лихозакрученном романе Бедфорд-Джонса, полном пороха и золота) => линк на обзор в теме автора
Аудиобеседа о "Фенеасе Финне", детективах, фантастике и юморе Энтони Троллопа => линк с оглавлением/содержанием всего разговора в теме автора
Серия Лиардо - историко-приключенческая дилогия Буагобе а-ля Дюма => в теме Фортюне Дю Буагобе
Феваль и Стэкпул - случайная встреча двух таких непохожих мэтров => в теме Феваля
Еще одна серия романов Буагобе и ее странности. Дополнения следуют => в теме автора
Чего нет в Вики: некоторые уточнения о папе, маме, самом Буагобе и его друзьях => в теме автора
Детективная трилогия про Жоттра, еще одна серия самостоятельных романов Дю Буагобе => в теме автора
О детективной тетралогии Фортюне Дю Буагобе, частично примыкающей к романам Габорио => в теме Фортюне Дю Буагобе
Монтепен о Поль-де-Коке, Понсоне и Рокамболе => в теме автора
Загадка "Волшебника Атласа" Генри Бедфорд-Джонса => в теме автора (раздел: Приключения и фантастика)
Новый Монте-Кристо, Честертон и Козьма Прутков => в теме Дюма
Грэм Грин о Гилсоне (Джилсоне) и не только => в теме Чарльза Джилсона
О Жюле Верне, Эмаре и "Роже Бонтане, авантюристе поневоле" => в теме Феваля
Загадки дореволюционных переводов: Поль Феваль. Загадка 2 => в теме автора
Гарриет Бичер-Стоу => новая тема в разделе Реализм. Классики на все времена
Феваль и "Железный Человек" у Этцеля (будущего издателя Жюля Верна) => в теме Феваля
Загадки дореволюционных переводов: Поль Феваль. Загадка 1 => в теме автора (Приключения и фантастика: Авторы от A до Z)
Троллоп и Диккенс в "Смотрителе" => в теме Троллопа (раздел: ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА)
Кир Булычев. Эпоха Легенд (подсерия в серии про Алису) => в теме автора
Перевод новеллы Поля Феваля => линк в теме автора
Большой иллюстрированный пост о самом популярном герое Генри Бедфорд-Джонса => в теме автора (раздел: Приключения и фантастика)
О сборнике Роберта Баллантайна "Чудаки с холмов" => в теме ИГРА В ДЕТЕКТИВ
О романе "Сокровища королей", 2 рассказах и новом сериале Чарльза Джилсона => в теме автора (с доп. в темах Читательская карточка, etc).
О других новостях и обзорах => см.в теме НОВОСТИ И НАХОДКИ (раздел Гостиная)
*
Форум создан 21.06.2011
В мире столько интересных книг. Поэтому, наш девиз: Впечатлился сам, впечатли другого! Уважаемые читатели приключенческой литературы, РАССКАЗЫВАЙТЕ!
УТОЧНЕНИЕ: Форум посвящен КЛАССИКЕ ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКОГО ЖАНРА и уже опубликованным произведениям в книжных изданиях. Это ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИЙ ФОРУМ О ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТЫХ ПИСАТЕЛЕЙ И БЕСЕДЫ ОБ ИХ КНИГАХ. Рекламой собственных неопубликованных текстов, самиздатовских интернет-версий и тп. просим не отвлекать. Ищите другие ресурсы! Раздел "Другая литература" тоже не предназначен для случайных новостей (в том числе: политических, поэтических, краеведческих, военно-исторических, естественно-научных, денежно-вещевых и коммерческих). Все сообщения не по теме будут удалены.
PS 1. Уважаемые юзеры-скептики и ленивые потребители, не умеющие делиться добрым позитивом и говорить даже простое "спасибо" за полезную информацию, не тратьте свою энергию на охи и вздохи, вся информация, которую здесь старательно собирают, обдумывают и готовят, время от времени будет доступна и для Вас. Всё всегда узнают первыми настоящие энтузиасты, а потом - все остальные. Вполне логично и справедливо. Не волнуйтесь, работа идет. Хорошие новости были, есть и будут. Позитив, актив и креатив - вот 3 кита этого форума. С альтернативными левиафанами не к нам :) Спасибо за понимание.
PS 2. Уважаемые господа-спаммеры, Ваши периодические усилия здесь совершенно бесполезны. Гераклы и в конюшнях следят за чистотой. Для всех новичков и случайных гостей включен режим модерации. Только друзья-форумчане пишут напрямую.
PS 3. Негативщикам и хейтерам просьба не беспокоиться. Сбережем личное время. А вот людям с хорошим настроем, пониманием и тактом здесь всегда рады. Говорим о писателях и книгах с любовью. Только и всего.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ ЭТОГО ФОРУМА, ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА -> см. раздел О ФОРУМЕ/Правила форума
О доступе ко всем разделам форума -> см. О ФОРУМЕ/Правила форума
***
Периоды ограничений на форуме введены с одной и совершенно банальной целью — в наш вальяжный и пресыщенный Интернет-век, когда 90% всего прилетает нам по щелчку да на блюдечке, неплохо было бы хоть как-то начать противостоять накрывающей нас лени, безразличию, праздности и уютному пенкоснимательству. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Этот форум существует давно и, понятное дело, не стоит на месте, пашет и пишет, засучив рукава, всё время пытается рассказать про что-то любопытное, не самое тривиальное и просто полезное. А по ходу делает выводы. Кому здесь всё еще интересно – будет повод задуматься. А нет так нет. И худого в этом тоже ничего нет. Давно было пора встряхнуться и начать. Ну хотя бы в гомеопатических дозах :) Основная часть информации на этом форуме — эксклюзив, которого нет или не было в русской части Интернета до поднятия темы здесь. Даже на уровне затравки и возможной темы для разговора, мы всё больше стараемся не просто цитировать нагугленную информацию, а пытаемся ее комментировать, дополнять, стремимся рассказывать чаще от себя, элементарно делимся личными наблюдениями и восторгами от прочитанных книг.
Основной упор на этом форуме делается на классику. На имена, проверенные временем или очень значимые когда-то. Это титаны жанра приключений. Многие из них, увы, сильно позабыты. И чаще всего — несправедливо, нелепо, слепо, по воле случая. Но совершенно необязательно идти на этот форум только с какими-то новыми именами (их вообще море, списки множатся день ото дня и просто ждут своего часа). Но есть ведь немало и других проделок и ошибок Его Величества Случая, которые хорошо бы исправить. Ну хотя бы попытаться. Сколько забытых, по-настоящему хороших (и даже великолепных) книг известных писателей всё еще томятся в тени скупого, веками растиражированного джентльменского набора их шедевров. Это вообще вечная тема, вечная грусть и боль. А кто-то и не знает, что кроме Джона Сильвера и Шерлока Холмса, есть еще уморительный мюнхаузен-бригадир Жерар, братья-враги из Баллантрэ, хитрющая Сильвандир, Барсак с его экспедицией... Достаточно даже просто что-то интересное рассказать о своем любимом авторе, поделиться впечатлениями о том или ином романе или рассказе, привести фразу, запавшую в душу (быть может она кого-то сподвигнет на чтение), поговорить о прототипах, возможных аллюзиях, интересных продолжателях.
Цель этого форума очень проста: со всей искренностью и серьезностью сказать и показать на собственных примерах, что приключенческая литература — это мощный и важный культурный пласт, который не только развлекает, но и развивает, вдохновляет, просвещает и учит нас многому с детства, и сопровождает на всем жизненном пути, дарит радость, утешение и надежду. Через приключенческую литературу мы быстрее всего приходим и к вселенским классикам. От Дюма, Хаггарда и Жюля Верна тянемся к Бальзаку, Диккенсу и Чехову (бывает и наоборот, конечно, у особо просветленных :). И опять, и опять мы возвращаемся к ней, туда, где нас ждет «миллион приключений». Да, основная цель этого форума еще и элементарная пропаганда активного чтения. Прочитал — интересно! — расскажи. Ученые говорят, что чтение — это медитация на счастье. Читая любимых авторов мы радуемся, переключаемся, обретаем гармонию. Читайте, думайте, высказывайтесь. Делитесь в первую очередь чем-то добрым и вечным. Приходите сюда с хорошим настроением. И подобное встретит подобное. Все просто и искренне. Как всегда.
***
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1) Экзотические романы (романы путешествий, поисков кладов в дальних странах, географические и колониальные романы, робинзонады, + романы о животных).
2) Историко-приключенческие романы (рыцарские романы, романы плаща и шпаги).
3) Авантюрные романы-фельетоны (бульварные романы тайн и интриг в духе "Графа Монте-Кристо", "Парижских тайн" и "Рокамболя", социально-авантюрные романы в выпусках, + ньюгейтский и разбойничий роман).
4) Морские приключения (+ романы о пиратах).
5) Вестерны (приключения на Диком Западе, + романы про индейцев).
6) Детективы (классические/викторианские, хард-бойлд/американские, исторические детективы).
7) Триллеры (романы действия или боевики, + шпионские романы, гангстерские романы, нуар).
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 20.07.13
Репутация:
0
Отправлено: 20.07.13 19:10. Заголовок: О темеО названиях книг
Прекрасная тема! Узнал много интересного. Жаль. что многие книги не переведены на русский язык. Да и переведенные найти сложно. Тиражи стали маленькие. А где скачать их в электронном виде ? И еще. Многие названия книг не указаны на русском языке. А ведь МНОГИЕ не знают иностранные языки в достаточной для чтения мере. ПОЖАЛУЙСТА, пишите как переводятся названия книг на русском.
Отправлено: 20.07.13 22:49. Заголовок: Да это, честно говор..
Да это, честно говоря, только четверть того, что можно сказать о клонах Тарзана. Насчет перевода названий на русский язык- понял. Обязательно буду переводить. Однако, на русском языке, по-моему, кроме Фармера, ничего не видел. Может быть, что-нибудь и упускаю из виду?
Отправлено: 21.07.13 10:00. Заголовок: Поскольку к теме ест..
Поскольку к теме есть интерес, продолжу "тарзаниаду".
Рой Роквуд. Один из коллективных псевдонимов издательского дома Эдварда Стрейтмайера. По всей видимости, в данном случае, под этим именем скрываются: Говард Харрис и Джон Уильям Даффилд. Возможно и еще несколько авторов. Цикл из 20 кнг под общим названием "Бомба, юноша из джунглей". В центре повествования, воспитанный стариком-натуралистом в джунглях Южной Америки, мальчик Бомба, который во что бы то ни стало пытается понять, кто он такой и кем являются его истинные родители. В первых 10 книгах действие происходит в Южной Америке, во вторых- в Африке. Невероятные приключения Бомбы и сопровождающая их тайна, которая в каждой последующей книге приоткрываются лишь чуть-чуть, "джунглевый" антураж, опасности делают эти книги одними из лучших клонов "Тарзана". Вот эти книги (1926-1937). Перевод выполнял сам- возможно, есть и лучшие варианты. В последней книге Бомба находит своих своих родителей, а также и очень романтическую любовь.
1. Бомба, мальчик из джунглей 2. Бомба и движущаяся гора 3. Бомба у гигантского водопада 4. Бомба на острове ягуаров 5. Бомба и покинутый город 6. Бомба на тропе страха 7. Бомба в болоте смерти 8. Бомба среди рабов 9. Бомба странствует по подземной реке 10. Бомба и затерянные исследователи 11. Бомба на нанезнакомой земле 12. Бомба среди пигмеев 13. Бомба и каннибалы 14. Бомба и татуированные охотники 15. Бомба и речные демоны 16. Бомба и враждебный вождь 17. Бомба, захваченный циклоном 18. Бомба на земле кипящей лавы 19. Бомба в опасном королевстве 20. Бомба в гроте пара
Отправлено: 22.07.13 07:56. Заголовок: А вот и русский "..
А вот и русский "Маугли-Тарзан". Леонид Глыбин "Дангу". Роман о приключениях юноши из знатной русской семьи, потерявшегося в Индии. Роман начинается почти так же как и первая книга "Тарзана". То-есть, со слов кого-то, кто некогда прочитал об этой истории в неких документальных первоисточниках. С удовольствием отмечаю, что Глыбин написал свой роман не хуже, чем любимый мною Берроуз, с не меньшим количеством совершенно оригинальных приключений.
Отправлено: 26.07.13 10:03. Заголовок: С подачи многоуважа..
С подачи многоуважаемого Геннадия (огромное спасибо за наводку) приступил к чтению романа Л. Глыбина «Дангу». Делится впечатлениями пока рановато. Хотя идея интересная: человеческого детеныша воспитывает семья снежных людей. Насторожило лишь одно. Автор утверждает, что в основе романа лежит реальная история. Мол, книга написана на основе анонимной джайнской рукописи восемнадцатого века на позднем санскрите — «Дангу чарита прабандха». Но. Тогда почему в тексте фигурирует новое летоисчисление, от Р. Х.? Ведь в описываемое время на Руси было принято летоисчисление от Сотворения Мира. Летоисчисление от Р. Х. было введено Петром Первым лишь в 1700 году (7208 г. от Сотворения Мира). Автор пишет:
цитата:
«Мать надела сыну на шею маленький нефритовый медальон старинной русской работы с великолепной бриллиантовой окантовкой, который закрывался крышечкой с запором, и серебряный крестик. Внутри медальона старый кашгарский ювелир, найденный по просьбе родителей Асгар-ханом, выгравировал надпись: «Сего владетель есмь Никита Боголюбов, Князев сын, рожден 5 дня сентября 1697 — го».
Подобная надпись никак не могла быть выгравирована внутри медальона ГГ. Никита Боголюбов (если, конечно, он был православный, а не католик или протестант) родился в 7205 году от Сотворения Мира. Я, конечно, понимаю, что текст романа адаптирован для современных читателей (в 17 веке люди и разговаривали-то иначе), но не до такой же степени. Ведь ежели так пойдет, то в каком-нибудь новоиспеченном историческом романе Александр Македонский, к примеру, будет утверждать, что он родился 21 июля 356 года до Р. Х. (а ведь ещё ни Юлий Цезарь, ни Иисус Христос не родились) Хотя я, наверное, зря придираюсь к автору. Он - молодец. Написал добротную приключенческую книгу. Буду читать дальше...
Н-да, похоже, вы совершенно правы, а я что-то не обратил внимание на этот безусловно важный анахронизм. Недоучел этого господин Глыбин ( он, между прочим, собирался и вторую часть написать, но как будто бы так еще и не написал). А может быть просто решил, что так читать будет проще?
Отправлено: 26.07.13 20:04. Заголовок: Это довольно-таки ра..
Это довольно-таки распространенная оплошка. В данном случае, наверное, даже простительная. Все-таки Глыбин писал авантюрную книгу с элементами фантастики (вон как он расписал жизнь снежных людей: и быт, и язык, и обычаи, и верования), а не исторический труд. Но все одно желательно повнимательнее относится к подобным деталям. Как сказал И. С. Тургенев: "Талант - это подробность"...
Отправлено: 31.07.13 09:21. Заголовок: А вот еще один совре..
А вот еще один современный автор, пишущий на тему то ли "Маугли", то ли "Тарзана". Более ничего не знаю, поскольку и в руках не держал, и пока даже не видел.
Отправлено: 04.03.14 11:53. Заголовок: Роман был опубликова..
Роман был опубликован в 1905 году За 7 лет до "Тарзана". Действие происходит на Суматре во время восстания против голландского владычества. 10-летний Жорж Вилье был воспитан обезьянами, которые спасли его от заклания злым шаманом и назвали То-ХО. Впоследствии, уже взрослый Жорж встречается с ученым- изгоем, который придумал некий компонент, разрушающий золото, запасы которого в Индонезии постоянно привлекают четвероногих хищников
Отправлено: 04.03.14 12:21. Заголовок: К слову. Роман "..
К слову. Роман "То-Хо" по смыслу перекликается с еще одним фантастическим романом Рэя Камминса, по-моему. Роман называется "Золотой прах" The Golden Blight" и рассказывает о противостоянии гениального химика, по фамилии Шторм и крутого капиталиста. Химик придумал средство для разрушения золота. Вообще, Камминс как-то не очень уважительно в романе отзывается о капиталистах вообще. Так что будь я капиталистом, пожалуй, изрядно бы обиделся
Многоуважаемый Геннадий, СПАСИБО!!! Я смотрю, французские Авторы все больше к Индонезии тяготели... У Бертэ - Суматра, у Лермина - тоже Суматра... Хотя и Тарзана Берроуза заносило в те края ТАРЗАН и ИНОСТРАННЫЙ ЛЕГИОН. Читал в своё время не без удовольствия, хотя повторов уже хватает... Чай, не первая книга цикла. И даже не десятая (в моем собрании идет под номером 25)
Отправлено: 01.09.15 08:50. Заголовок: В продолжение "т..
В продолжение "таразаниады" J. Irving Crump "Sangroo the sun-god". Ирвин Крамп "Сангру, бог солнца". Только что получил. Пока не знаю что это за автор и что за роман, который по утверждению издательства не публиковался около 80 лет. Быстро пробежался по содержанию. Дело происходит в малайских джунглях, над которыми потерпел крушение самолет. Далее пока все-таки не знаю. Автор, оказывается знаменит. Написал сериал об "Оге, первобытном человеке". Умер в 1979 году,То-есть, наш современник более или менее. В том смысле, что он прожил более 90 лет.
Отправлено: 02.09.15 16:10. Заголовок: Обнаружил публикации..
Обнаружил публикации, предположительно, комиксов на русском языке в 1934-1940гг (не похоже, что печатались полные произведения, хотя и это возможно, но проверить точно нельзя т.к. на сайте ГПИБ очень мало номеров газеты) по произведениям Эдгара Риса Берроуза (так он транскрипирован в публикациях) о Тарзане в газете "Новое русское слово", издававшейся в Нью-Йорке в 1920-1972гг (причем в отличии от подавляющего большинства русскоязычных эмигрантских газет межвоенного периода выходившей в новой орфографии)с большим количеством иллюстраций - по четыре в каждом номере газеты. Так в 1934-1935гг печатался "Тарзан и город из золота", в 1935г - "Тарзан и человек-лев", в 1936г - "Тарзан и боги огня", 1936-1937гг - "Тарзан и люди леопарды", в 1937г - "Тарзан и богиня майев" и "Тарзан на поисках", в 1938г - "Тарзан величественный", "Тарзан бесстрашный", в 1938-1939гг - "Тарзан и запрещенный город", в 1939г - "Тарзан и люди слоны", в 1939-1940гг - "Тарзан и огни Тора". Вот пример страницы газеты с такой публикацией - http://shot.qip.ru/00M1mx-695nqPl1w/ .
Отправлено: 27.09.16 08:35. Заголовок: ArK Скорее как Кай..
ArK
Скорее как Кай-Гор. По крайней мере, у меня это книги по-английски и я произношу именно так. Хотя конечно могу и ошибаться. Нельзя ли, уважаемый ArK в личку переслать мне изображение обложки? И количество страниц если указано? Или книга еще не вышла? Спасибо заранее. Мне удалось получить "Зеленую звезду".
Отправлено: 28.09.16 00:49. Заголовок: ArK Спасибо за отв..
ArK
Спасибо за ответ. С фамилией Kilgour все понятно- закрытый слог. В прозвище слог открытый. Англоязычные знакомые произносят "кай". Но Бог весть как задумывал автор. Не знал, что в сети есть произведения на русском языке. Или Вы имеете в виду на английском? У меня довольно объемные два тома по-английски. Вроде пишут, что собрали все.
Отправлено: 29.09.16 08:22. Заголовок: ArK Спасибо. Не зн..
ArK
Спасибо. Не знал. Как не стараюсь быть в курсе, все равно что-то опускается или пропускается. Но вообще я отчего не слишком с большой симпатией отношусь к вампирам, зомби и прочим "бессмертным". Объяснить не смогу. Это что-то на уровне бессознательного. Исключение делаю только для Стокера и "Варни-вампира" Преста и/или Раймера.
"Мамонов" издаёт серию про Поляриса - "тарзана" Антартики.
Первый том, я так понял, уже издан, ещё два на подходе:
Ч. Стилсон "Минос из Сарданы" (2-й том трилогии о Поларисе, впервые на русском) Ч. Стилсон "Поларис и богиня Глориан" (заключительный том трилогии о Поларисе, впервые на русском)
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 47
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет