On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

ВНИМАНИЕ! ЭТО ЛАМПОВЫЙ ФОРУМ! Здесь не свистят, не галдят и не топают. Будьте добры, внимательны и вежливы.

Спасибо за Ваш интерес и понимание, уважаемые читатели.

*

Новые сообщения в темах:

О романе Поля Феваля "Капитан Фантом" => в теме автора

О романах Говарда Пайла "Приключения Джека Баллистера" и "Отто Серебряная Рука" => в теме Англо-американский приключенческий роман (продолжение)-2

Об одном лихозакрученном романе Бедфорд-Джонса, полном пороха и золота) => линк на обзор в теме автора

Аудиобеседа о "Фенеасе Финне", детективах, фантастике и юморе Энтони Троллопа => линк с оглавлением/содержанием всего разговора в теме автора

Серия Лиардо - историко-приключенческая дилогия Буагобе а-ля Дюма => в теме Фортюне Дю Буагобе

Феваль и Стэкпул - случайная встреча двух таких непохожих мэтров => в теме Феваля

Еще одна серия романов Буагобе и ее странности. Дополнения следуют => в теме автора

Чего нет в Вики: некоторые уточнения о папе, маме, самом Буагобе и его друзьях => в теме автора

Детективная трилогия про Жоттра, еще одна серия самостоятельных романов Дю Буагобе => в теме автора

О детективной тетралогии Фортюне Дю Буагобе, частично примыкающей к романам Габорио => в теме Фортюне Дю Буагобе

Монтепен о Поль-де-Коке, Понсоне и Рокамболе => в теме автора

Загадка "Волшебника Атласа" Генри Бедфорд-Джонса => в теме автора (раздел: Приключения и фантастика)

Новый Монте-Кристо, Честертон и Козьма Прутков => в теме Дюма

Грэм Грин о Гилсоне (Джилсоне) и не только => в теме Чарльза Джилсона

О Жюле Верне, Эмаре и "Роже Бонтане, авантюристе поневоле" => в теме Феваля

Загадки дореволюционных переводов: Поль Феваль. Загадка 2 => в теме автора

Гарриет Бичер-Стоу => новая тема в разделе Реализм. Классики на все времена

Феваль и "Железный Человек" у Этцеля (будущего издателя Жюля Верна) => в теме Феваля

Загадки дореволюционных переводов: Поль Феваль. Загадка 1 => в теме автора (Приключения и фантастика: Авторы от A до Z)

Троллоп и Диккенс в "Смотрителе" => в теме Троллопа (раздел: ДРУГАЯ ЛИТЕРАТУРА)

Кир Булычев. Эпоха Легенд (подсерия в серии про Алису) => в теме автора

Перевод новеллы Поля Феваля => линк в теме автора

Большой иллюстрированный пост о самом популярном герое Генри Бедфорд-Джонса => в теме автора (раздел: Приключения и фантастика)

О сборнике Роберта Баллантайна "Чудаки с холмов" => в теме ИГРА В ДЕТЕКТИВ

О романе "Сокровища королей", 2 рассказах и новом сериале Чарльза Джилсона => в теме автора (с доп. в темах Читательская карточка, etc).

О других новостях и обзорах => см.в теме НОВОСТИ И НАХОДКИ (раздел Гостиная)

*

Форум создан 21.06.2011

В мире столько интересных книг. Поэтому, наш девиз: Впечатлился сам, впечатли другого! Уважаемые читатели приключенческой литературы, РАССКАЗЫВАЙТЕ!

УТОЧНЕНИЕ: Форум посвящен КЛАССИКЕ ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКОГО ЖАНРА и уже опубликованным произведениям в книжных изданиях. Это ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИЙ ФОРУМ О ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТЫХ ПИСАТЕЛЕЙ И БЕСЕДЫ ОБ ИХ КНИГАХ. Рекламой собственных неопубликованных текстов, самиздатовских интернет-версий и тп. просим не отвлекать. Ищите другие ресурсы! Раздел "Другая литература" тоже не предназначен для случайных новостей (в том числе: политических, поэтических, краеведческих, военно-исторических, естественно-научных, денежно-вещевых и коммерческих). Все сообщения не по теме будут удалены.

PS 1. Уважаемые юзеры-скептики и ленивые потребители, не умеющие делиться добрым позитивом и говорить даже простое "спасибо" за полезную информацию, не тратьте свою энергию на охи и вздохи, вся информация, которую здесь старательно собирают, обдумывают и готовят, время от времени будет доступна и для Вас. Всё всегда узнают первыми настоящие энтузиасты, а потом - все остальные. Вполне логично и справедливо. Не волнуйтесь, работа идет. Хорошие новости были, есть и будут. Позитив, актив и креатив - вот 3 кита этого форума. С альтернативными левиафанами не к нам :) Спасибо за понимание.

PS 2. Уважаемые господа-спаммеры, Ваши периодические усилия здесь совершенно бесполезны. Гераклы и в конюшнях следят за чистотой. Для всех новичков и случайных гостей включен режим модерации. Только друзья-форумчане пишут напрямую.

PS 3. Негативщикам и хейтерам просьба не беспокоиться. Сбережем личное время. А вот людям с хорошим настроем, пониманием и тактом здесь всегда рады. Говорим о писателях и книгах с любовью. Только и всего.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ ЭТОГО ФОРУМА, ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА -> см. раздел О ФОРУМЕ/Правила форума

О доступе ко всем разделам форума -> см. О ФОРУМЕ/Правила форума

***

Периоды ограничений на форуме введены с одной и совершенно банальной целью — в наш вальяжный и пресыщенный Интернет-век, когда 90% всего прилетает нам по щелчку да на блюдечке, неплохо было бы хоть как-то начать противостоять накрывающей нас лени, безразличию, праздности и уютному пенкоснимательству. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Этот форум существует давно и, понятное дело, не стоит на месте, пашет и пишет, засучив рукава, всё время пытается рассказать про что-то любопытное, не самое тривиальное и просто полезное. А по ходу делает выводы. Кому здесь всё еще интересно – будет повод задуматься. А нет так нет. И худого в этом тоже ничего нет. Давно было пора встряхнуться и начать. Ну хотя бы в гомеопатических дозах :) Основная часть информации на этом форуме — эксклюзив, которого нет или не было в русской части Интернета до поднятия темы здесь. Даже на уровне затравки и возможной темы для разговора, мы всё больше стараемся не просто цитировать нагугленную информацию, а пытаемся ее комментировать, дополнять, стремимся рассказывать чаще от себя, элементарно делимся личными наблюдениями и восторгами от прочитанных книг.

Основной упор на этом форуме делается на классику. На имена, проверенные временем или очень значимые когда-то. Это титаны жанра приключений. Многие из них, увы, сильно позабыты. И чаще всего — несправедливо, нелепо, слепо, по воле случая. Но совершенно необязательно идти на этот форум только с какими-то новыми именами (их вообще море, списки множатся день ото дня и просто ждут своего часа). Но есть ведь немало и других проделок и ошибок Его Величества Случая, которые хорошо бы исправить. Ну хотя бы попытаться. Сколько забытых, по-настоящему хороших (и даже великолепных) книг известных писателей всё еще томятся в тени скупого, веками растиражированного джентльменского набора их шедевров. Это вообще вечная тема, вечная грусть и боль. А кто-то и не знает, что кроме Джона Сильвера и Шерлока Холмса, есть еще уморительный мюнхаузен-бригадир Жерар, братья-враги из Баллантрэ, хитрющая Сильвандир, Барсак с его экспедицией... Достаточно даже просто что-то интересное рассказать о своем любимом авторе, поделиться впечатлениями о том или ином романе или рассказе, привести фразу, запавшую в душу (быть может она кого-то сподвигнет на чтение), поговорить о прототипах, возможных аллюзиях, интересных продолжателях.

Цель этого форума очень проста: со всей искренностью и серьезностью сказать и показать на собственных примерах, что приключенческая литература — это мощный и важный культурный пласт, который не только развлекает, но и развивает, вдохновляет, просвещает и учит нас многому с детства, и сопровождает на всем жизненном пути, дарит радость, утешение и надежду. Через приключенческую литературу мы быстрее всего приходим и к вселенским классикам. От Дюма, Хаггарда и Жюля Верна тянемся к Бальзаку, Диккенсу и Чехову (бывает и наоборот, конечно, у особо просветленных :). И опять, и опять мы возвращаемся к ней, туда, где нас ждет «миллион приключений». Да, основная цель этого форума еще и элементарная пропаганда активного чтения. Прочитал — интересно! — расскажи. Ученые говорят, что чтение — это медитация на счастье. Читая любимых авторов мы радуемся, переключаемся, обретаем гармонию. Читайте, думайте, высказывайтесь. Делитесь в первую очередь чем-то добрым и вечным. Приходите сюда с хорошим настроением. И подобное встретит подобное. Все просто и искренне. Как всегда.

***

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1) Экзотические романы (романы путешествий, поисков кладов в дальних странах, географические и колониальные романы, робинзонады, + романы о животных).

2) Историко-приключенческие романы (рыцарские романы, романы плаща и шпаги).

3) Авантюрные романы-фельетоны (бульварные романы тайн и интриг в духе "Графа Монте-Кристо", "Парижских тайн" и "Рокамболя", социально-авантюрные романы в выпусках, + ньюгейтский и разбойничий роман).

4) Морские приключения (+ романы о пиратах).

5) Вестерны (приключения на Диком Западе, + романы про индейцев).

6) Детективы (классические/викторианские, хард-бойлд/американские, исторические детективы).

7) Триллеры (романы действия или боевики, + шпионские романы, гангстерские романы, нуар).

8) Военные приключения

9) Фантастика (+ фэнтези и мистика).



АвторСообщение
Vladimir


Сообщение: 5089
Зарегистрирован: 22.06.11
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.20 01:47. Заголовок: Игра в детектив — «Мастера приключений» и собрание Дюма (изд. «Вече») (продолжение)-5


Игра в детектив — «Мастера приключений» и собрание Дюма (изд. «Вече»)
Шифр загадки см. в отдельных темах указанных серий.

Правила просты:
Для МП - называем здесь автора, чьи имя и фамилия спрятаны за звездочками (* *) и любое его произведение на загаданную букву.

Чтобы не отнимать сразу все шансы у других игроков, принято небольшое ограничение:

На одну позицию (номер) загадки - 3 варианта названий (версий) в одном посте.
В день у каждого игрока может быть не больше 2 постов (= 6 версий) по одному номеру.
С перерывом между постами 1 час.

Уточнение по звездочкам в длинных фамилиях авторов:

** Двумя звездочками заменяются фамилии с приставками «дю», «де» и «д'» (т.е. "де" с апострофом перед гласной)
Примеры: Дю Буагобе, де Монтепен, д’Ивуа

* Одна звездочка для фамилий на дефисе
Пример: Бедфорд-Джонс, Фернандес-и-Гонсалес

Разговор об этом был 15.03.22 15:14 https://adventures.unoforum.pro/?1-13-1702991220014-00000043-000-10001-0#181.001

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 45 , стр: 1 2 All [только новые]


Vladimir


Сообщение: 6467
Зарегистрирован: 22.06.11
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.25 23:30. Заголовок: Спасибо за интересны..


Спасибо всем за интересные версии!

Константин пишет:

 цитата:
P.s. Рад, что серия после очень долгого перерыва снова вернется к читателям. Хотя опасения были, что всё закончилось.



Не идите на поводу у хейтеров и конспирологов на кофейной гуще, вечных страдальцев сети. Странно, что они интересуются книгами про благородных героев-романтиков, а сами с унылым постоянством ждут чьей-то гибели и разрухи. И ведь почти 10 лет серии уже прошли под их периодические стоны. Погоды они не делают, только ее портят. Но лающему - ветер.

К людям добрым и вежливым прислушиваться всегда интереснее. Банальная истина. Но и у добрых людей не все хотелки по мановению принтера печатаются.

Все всегда чего-то ждут. Плохого или хорошего – кому что ближе.

Кстати, про грядущий том на Л впервые был вопрос от доброжелательного и культурного читателя (кажется, историка Дмитрия), ВКонтакте. Да, не быстро, но все же книга эта подготовлена и наконец выходит. Тираж серии не вырос, но... кажется, и не уменьшился.

Все эти месяцы работа над серией не прекращалась. Несмотря на рост цен и падение тиражей. Это у всех. А вот конвейеры Форда есть не у всех. И сравнивать возможности одних и других работяг, делающих свое дело от души - просто нелепое занятие. Нет одинаковых людей, как нет одинаковых фабрик, заводов, газет, пароходов...

И книг нет одинаковых. Оттого и процесс подготовки не всегда идет в режиме "тик-так-хоп-ля-и-вуаля". Попробуйте сами что-то переводить, редактировать, разбираться, уточнять, дополнять, готовить библиографии, искать, подбирать и готовить старинные иллюстрации, расшифровывать подписи к ним, расставлять куда надо, если в оригинале они где попало, etc, etc. Не всё всегда равномерно получается по времени, какие-бы ни были за окном времена. Не будем далеко ходить. Маленький наглядный пример только по эксклюзивам (хотя и переиздания порой много уточнений требуют):

В 2022 году в серии МП подготовлено и вышло 3 книги - впервые на русском:
169. Мэри Джонстон (*3). Пленники надежды
173. Гектор Мало (*1). Сумерки империи
181. Эдмон Абу (*1). Король гор; Человек со сломанным ухом

В 2023 году только 1 книга - впервые на русском:
189. Поль Феваль (*3). Первое приключение Корантена Кемпера

В 2024 году 5 книг - впервые на русском (3 подряд, между прочим):
196. П.-А. де Понсон дю Террайль (*3). Оружейник из Милана
197. Поль Феваль (*4). Фея дюн
198. Поль Феваль (*5). Железный Человек
200. Фортюне дю Буагобе (*1). Приключения нормандского кадета
201. Говард Пайл (*1). Приключения Джека Баллистера

Прогресс по раритетам очевиден)

И кто это заметил, задумался, обсудил в сети? Уж точно не хейтеры:)

И 10 лет серии им не показатель… Повторюсь, серии книг РАЗНЫХ АВТОРОВ, а не полного собрания сочинений КОГО-ТО ОДНОГО. Такой формат книгоиздания существует давно. В СССР были: Рамка, Библиотека приключений, Мир приключений, НФ, ЗФ, и т.д. Да и сейчас немало. И яростные упреки в якобы злостных "недокомплектах" собрания одного из авторов серии – это уже частные фантазии от тех, что книг сами не издают, а только всех учат, как и что надо/не надо делать. Да, есть стремление к полному собранию, но не сломя голову по кому-то конкретно, технических факторов в работе всегда хватает, посему - время покажет.

Задумайтесь: за 10 лет вышло 200 томов с иллюстрациями. Около 30 интереснейших романов заговорили наконец впервые на русском, не считая повестей, рассказов, всеми забытых у нас оригинальных авторских предисловий и послесловий к романам...

Серия МП всегда старается привнести что-то редкое и новое, чего еще не было у нас. Озвучивать перспективные планы, возможно, не стоило совсем. Не все это делают. Чтобы просто было поменьше пищи для страшных мумий и троллей, бродящих в сети. Большая часть новых переводческих работ и планов теперь доступна и приоткрывается только узкому кругу верных друзей. Остальным – том за томом по мере выхода.

Спасибо всем, кто умеет ждать и надеяться. Что бы ни случилось.

PS. Аннотация к новому тому готова, уже в теме. Получим обложку - увидят все.

Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Vladimir


Сообщение: 6471
Зарегистрирован: 22.06.11
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.25 14:30. Заголовок: Sergio пишет: Как в..


Sergio пишет:

 цитата:
Как вариант для номера 202 "Легенда о Монтрозе" Вальтера Скотта


Бинго, уважаемый Sergio! Поздравляю!
Обложка получена, сейчас добавлю к аннотации для всех.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 8
Зарегистрирован: 16.12.22
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.04.25 12:22. Заголовок: Спасибо, уважаемый В..


Спасибо, уважаемый Владимир!
Не в обиду моему любимому Вальтеру Скотту скажу, что всё-таки я надеялся на "Лондонские тайны", но "Легенде о Монтрозе" тоже очень рад. Главное, что серия жива и движется вперёд, а там, глядишь, и "Лондонские тайны" не за горами.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 368
Зарегистрирован: 20.04.22
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.25 22:44. Заголовок: Ура! Спасибо! Ждем т..


Ура! Спасибо! Ждем том с Монтрозом сэра Вальтера!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Vladimir


Сообщение: 6474
Зарегистрирован: 22.06.11
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.04.25 13:27. Заголовок: Chic-O пишет: цитат..


Chic-O пишет:

 цитата:
цитата:
автор представлен на форуме. Давно и терпеливо ждет публикации)


тогда может в томе 202 будет что-то из вот этого таинственного товарища? Он тоже давно заждался)
Генри Бедфорд-Джонс


Дождались! Поздравляю Вас, уважаемый Тимофей, и всех, кто ждал этого автора!
Том называется иначе, но "Огонек" там есть. Аннотация с обложкой сейчас появятся в теме МП. Караван приключенческих историй продолжает свой путь. Пройдено уже немало, да и впереди не меньше. Дорогу осилит идущий.

Chic-O пишет:

 цитата:
* Блуждающий огонек (впервые на русском)
* БЗ (впервые на русском)

Хорошо бы как-нибудь дать расшифровочку аббревиатуры БЗ и еще его ВБМ... Точно знают только переводчики. Переводчики, ау!
А в ответ - тишина...
Безымянная звезда? Всадник без мокасин?)



Их расшифровка будет в библиографии Бедфорд-Джонса. Она составлена и получилась слишком большая, пришлось изрядно подсократить. Бедфорд-Джонс написал только романов и повестей около 600, а уж рассказов... называют цифру 800, но их больше. То и дело находят неучтенные его произведения, раскрывая его многочисленные псевдонимы и публикации в региональных газетах и журналах. Бедфорд был заядлый путешественник. Где жил, там и печатался. Я совсем недавно случайно обнаружил одну новеллу, которой нет в многочисленных списках по Бедфорду (ни в книжных, ни в бумажных). Расскажу об этом в его теме при случае. В числе прочих и 2 этих зашифрованных названия выпали из библиографии в первом томе. Расширенная версия библиографии Бедфорд-Джонса будет дана в следующем его томе. И 2 этих произведения будут там. Либо, если появится повод, будут расшифрованы здесь.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 45 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 49
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет